廣州專業進出口報關、保稅區倉儲、運輸
一步到位,全程服務,攀越一切貿易障礙

事業單位委托代理出口免抵退稅流程及會計處理

2017-04-10 11:25來源:廣州代理出口黃埔報關作者:廣州代理出口黃埔報關網址:http://www.jfzjfk.tw瀏覽數:204

  大多數國家實行出口貨物免、抵、退稅制度,使企業出口的貨物以不含稅價格參與國際市場的競爭,我國現行出口貨物應退增值稅政策也以免抵退計算方法為主。免抵退稅方法是一個抽象又復雜的稅務核算辦法,很多財務人員以及相關的學習者對該方法不好理解。隨著經濟全球化的發展,事業單位也逐步涉及到出口貨物業務,而其沒有進出口經營權,只能通過代理方式出口,之后進行代理方式下的免抵退稅申報工作,這樣更加增加了工作難度。本文以免抵退方法的基本原理為基礎,以事業單位委托代理出口業務為對象,采用深入淺出的方法,梳理了稅務申報流程和會計處理,目的是引導從事此類業務的財務人員掌握出口貨物相關的工作方法。


  目前世界各國(地區)對出口產品實施零稅率的主要運作方式有免抵退稅、免稅收購、不征不退和先征后退等四類,運用最為廣泛的是免抵退稅,大約有60%的國家(地區)采用了這一方式,且采用這一方式的國家多為增值稅運行較為規范嚴密的發達國家。


  我國“財稅〔2002〕7號”文件規定,生產企業自營或委托外貿企業代理出口自產貨物,除另有規定外,自2002年1月1日起,增值稅一律實行免、抵、退稅管理辦法。實行“免、抵、退”稅辦法的“免”稅,是指對生產企業出口的自產貨物,免征本企業生產銷售環節增值稅;“抵”稅,是指生產企業出口的自產貨物所耗用原材料、零部件、燃料、動力等所含應予退還的進項稅額,抵頂內銷貨物的應納稅額;“退”稅,是指生產企業出口自產貨物在當月內應抵頂的進項稅額大于應納稅額時,對未抵頂完的稅額部分予以退稅。隨著經濟全球化的發展,事業單位擁有出口競爭的一些優勢,可以將生產的儀器設備零部件等出口到各個國家,因其沒有進出口經營權,因此只能通過代理的方式從事出口貨物的業務,然后進行代理方式下的免抵退稅申報工作。


  一、事業單位委托代理出口的定義及特點


  事業單位委托代理出口是由于其沒有進出口經營權,而委托有自營進出口權的貿易公司為其出口銷售產品、技術或服務的行為。此類行為具有以下特點:


  第一,委托雙方事先簽訂代理出口協議,協議中應明確雙方單位名稱、代理雙方責任義務、代理商品名稱及屬性、交接方式、儲存運輸、手續費率、外匯劃轉結算等事項。


  第二,受托單位僅收取代理手續費,一般不墊付資金,不承擔商品運輸等稅費,也與委托單位出口銷售的盈虧無關聯。受托單位對出口貨物不作進貨和自營出口銷售的賬務處理,不負擔出口貨物的盈虧。


  第三,受托單位的手續費按照出口銷貨發票的金額和已規定的費率收取,作為其代理業務的收益。


  第四,出口代理方式下需由委托方辦理出口免抵退稅,受托單位負責去所在地的稅務機關開具代理出口退稅證明交委托方,委托方持代理證明、出口貨物報關單等文件向當地稅務部門進行免抵退稅申報。


  二、事業單位委托貿易公司代理出口貨物的流程


  (一)篩選合適的出口代理公司


  作為基礎工作,選擇一個合適的出口代理公司至關重要。首先要讓符合選擇條件的代理公司提供公司的相關資質證件和相關介紹,針對其注冊資金成立時間資質認定證書等初步了解公司的資信度。然后要上門考察,畢竟大量資金要從代理公司的賬戶上過,資金安全是首要的,上門考察可以親眼驗證公司的辦公場地、規模等。最后就是與代理公司商定代理價格。


  (二)簽訂代理出口協議


  與出口代理公司簽訂書面代理出口協議,協議內容應詳盡,主要包含以下內容:


  1.日期;


  2.委托雙方名稱;


  3.委托雙方的責任、義務;


  4.代理出口的貨物信息,包括貨物名稱、規格、數量、價值;


  5.代理費用收取方式,相關稅費雜費是否從結匯中扣除等有關費用支付方式;


  6.出口貨物交接方式;


  7.代理出口公司應提供完整的單證給委托方,以便辦理出口退稅手續;


  8.其他需要雙方遵守的條件。


  (三)代理出口公司辦理出口事宜


  代理出口公司辦理海運或空運手續,取得出口文件與單據,并確認提單,取得出口報關報檢與查驗,取得報關單,期間收到預收貨款并收匯結匯時,委托方的會計處理為:


  借:銀行存款

     貸:預收賬款——出口貨物預收款


  (四)委托方即事業單位取得受托方的單證進行出口免抵退稅申報


  單證資料應包括代理出口貨物證明,海關出口貨物報關單,代理出口協議,代理公司開具給境外公司的發票等,如果報關單上成交方式為CIF價時,還應包括運輸公司開具的運費發票。


  三、事業單位代理方式下出口貨物的免


  抵退稅申報及會計處理事業單位在取得受托單位提供的單證后,即單證齊全后就可以在稅務部門的征期內進行生產企業出口貨物的免抵退稅申報,與增值稅申報一同提交稅務部門。


  (一)在出口退稅申報系統的基礎數據采集中錄入出口貨物明細


  出口銷售額=出口貨物離岸價×匯率會計處理為:


  借:其他應收款

     貸:經營收入(掛出口項目課題)


  其中匯率為出口貨物出口當日中國人民銀行公布的人民幣對外幣的基準匯率或者出口貨物出口當月1日中國人民銀行公布的人民幣對外幣的基準匯率。免抵退稅額為經營收入乘以退稅率。


  出口貨物離岸價為出口貨物的FOB價,如果成交方式為CIF價時,應當折算成FOB價,折算后的FOB價=CIF價×匯率-MAX(報關單運保費,運費發票上運保費)。


  如果征退稅率不一致,如征稅率17%,退稅率15%,則其差額[經營收入×(17%-15%)]要進行會計處理,計入出口課題的支出。


  借:經營支出(掛出口項目課題)

     貸:應交稅費(進項稅額轉出)


  (二)增值稅申報


  應抵扣稅額=進項稅額+上期留抵稅額-進項稅額轉出-上期免抵退應退稅額


  實際抵扣稅額:


  如果銷項稅額>應抵扣稅額,則實際抵扣稅額=應抵扣稅額


  如果銷項稅額<應抵扣稅額,則實際抵扣稅額=銷項稅額


  當期應納稅額=銷項稅額-實際抵扣稅額


  期末留抵稅額=應抵扣稅額-實際抵扣稅額


  (三)當期應退稅額和免抵稅額的計算


  1.如當期期末留抵稅額≤當期免抵退稅額,則:


  當期免抵退應退稅額=當期期末留抵稅額


  當期免抵稅額=當期免抵退稅額-當期免抵退應退稅額


  當期應退稅額做會計處理:


  借:其他應收款

     貸:應繳稅費(出口退稅)


  實際收到稅務局退稅款時做會計處理:


  借:銀行存款

     貸:其他應收款


  當期免抵稅額,需向地稅繳納7%城建稅、3%教育費附加、2%地方教育附加。


  2.如當期期末留抵稅額>當期免抵退稅額,則:


  當期免抵退應退稅額=當期免抵退稅額


  當期免抵稅額=0


  當期應退稅額的處理同上,應退稅額應在下期增值稅申報時填入免抵退稅應退稅額項從進項稅額中減除,而不計入課題收入。


  (四)舉例


  本月出口貨物1000美元,匯率6.0,征稅率17%,退稅率17%。


  1.假設本月沒有其他任何業務,本期銷項稅額、進項稅額和上期免抵退應退稅額均為0,則:


  應抵扣稅額、實際抵扣稅額、應納稅額和期末留抵稅額均為0


  本月入課題收入1000×6.0=6000


  免抵退稅額=1000×6.0×17%=1020


  免抵退稅額(1020)>期末留抵稅額(0)


  當期應退稅額=0


  當期免抵稅額=1020-0=1020,向地稅繳納(課題承擔)7%城建稅,3%教育稅附加,2%地方教育附加。


  2.假設本月銷項稅額100,進項稅額2000,上期留抵稅額50,則:


  應抵扣稅額=2000+50-100=1950,實際抵扣稅額100


  應納稅額0,期末留抵稅額=1950-100=1850


  本月入課題收入1000×6.0=6000


  免抵退稅額=1000×6.0×17%=1020


  免抵退稅額(1020)<期末留抵稅額(1850)


  當期應退稅額=1020,下個月的上期免抵退稅應退稅額為1020


  當期免抵稅額0,不用向地稅繳納稅款。


  3.假設本月銷項稅額100,進項稅額1000,上期留抵稅額50,則:


  應抵扣稅額=1000+50-100=950,實際抵扣稅額100


  應納稅額0,期末留抵稅額=950-100=850


  本月入課題收入1000×6.0=6000


  免抵退稅額=1000×6.0×17%=1020


  免抵退稅額(1020)>期末留抵稅額(850)


  當期應退稅額=850,下個月的上期免抵退稅應退稅額變為850


  當期免抵稅額=1020-850=170,向地稅繳納相關稅款同1。


  4.如果貨物屬于征稅率17%,退稅率13%的類別,則:


  進項稅額轉出=1000×6.0(17%-13%)=240,計算應抵扣稅額時再多減240,此進項轉出從課題中支出。


  5.從上面幾個例子可以看出與課題有關的收支主要有:(1)出口額×匯率作為課題收入;(2)免抵稅額產生的向地稅繳納的流轉稅是課題支出;(3)貨物類別屬于征退稅不一樣時,其差額從課題支出。


  (五)收到代理公司的結匯款


  代理公司收到外方單位支付的貨物款時,應及時將貨款轉至本單位,本單位收到代理公司結匯款后如果結匯款與預收貨款之和大于免抵退稅申報時的收入數,則:


  借:經營支出(負數差額)

         銀行存款

         預收賬款——出口貨物預收款

     貸:其他應收款


  本單位收到代理公司結匯款后如果結匯款與預收貨款之和小于免抵退稅申報時的收入數,則:


  借:經營支出(正數差額)

         銀行存款

         預收賬款——出口貨物預收款

      貸:其他應收款


  四、結束語


  國家在出口貨物增值稅免、抵、退三個方面給予政策支持,增強了我國相關生產單位的國際競爭力,作為事業單位應著力把握好國家政策的內涵及核算原理。綜合本文分析,可得出:

    第一,所謂“免稅”,并不是稅率為0,而是出口貨物有一適用稅率即征稅率,同時有一退稅率,按不同貨物類別,征稅率等于或大于退稅率,若征稅率大于退稅率,則出口貨物實際上沒有得到完全免稅,其差額部分要從進項稅額中轉出。

    第二,免、抵、退稅申報中的免抵退稅額是以出口貨物的FOB銷售額為基礎計算的,出口以CIF價出口的貨物要將運雜費減除,再計算實際的免抵退稅額,運雜費的值取運費發票和報關單上運雜費二者之大。由此也可看出其中“免抵退稅”之抵稅并不能完全做到“抵稅”。

    第三,收到稅務機關的退稅款,記入應繳稅費科目貸方,而不記入課題收入,同時在下期增值稅申報時從進項稅額中抵減。免、抵、退稅業務在稅務會計工作中既是難點又是重點部分,事業單位從事部分出口業務就流程和申報方法上與企業略有不同,在政策與會計處理上基本一致。大部分事業單位從事出口業務同時也有內銷業務,如果把出口業務的免稅理解為征收同時退還稅款,出口貨物生產過程中的進料加工仍然可以進行進項稅額抵扣,則理解了免、抵、退稅的真正含義。


  歡迎瀏覽攀越國際貿易官網http://www.jfzjfk.tw,咨詢廣州進出口報關報檢、黃埔報關、南沙報關、廣州保稅區倉儲、廣州保稅區一日游、珠三角廂車拖車運輸、全球門對門貿易服務、代理國內國際海運空運等業務,請致電24小時直線:020-82214316