海運代理出口業務是指海運出口企業代理國內委托方辦理海運出口過程中對外洽談、簽約、發運、交單及結匯的全過程,或辦理對外銷售商品及交單、結匯的出口業務。廣州代理出口,黃埔報關找廣州攀越國際貿易。"/>
廣州專業進出口報關、保稅區倉儲、運輸
一步到位,全程服務,攀越一切貿易障礙

海運代理出口業務的環節及相關單證有哪些?

2017-04-10 11:02來源:廣州代理出口黃埔報關作者:廣州代理出口黃埔報關網址:http://www.jfzjfk.tw瀏覽數:163





海運代理出口業務是指海運出口企業代理國內委托方辦理海運出口過程中對外洽談、簽約、發運、交單及結匯的全過程,或辦理對外銷售商品及交單、結匯的出口業務。


代理出口和自營出口的區別

代理出口指沒有自營進出口權的工廠、外貿公司、外貿SOHO或香港公司等掛靠有自營進出口權的貿易公司以出口其產品、技術或服務的行為。代理出口有以下特點:


  1. 客戶(即委托方)與代理(即受托人)雙方簽訂代理出口協議,明確規定經營商品、代理范圍、商品交接、儲存運輸、費用負擔、手續費率、外匯劃撥、索賠處理、貨款結算以及雙方有關職責等。


  2. 代理出口業務,受托人按出口銷貨發票的金額及規定的手續費率,向委托方收取手續費,作為經辦代理出口業務的管理費用開支和收益,其他盈虧費用均與受托人無關。


  3. 出口退稅歸委托方,一般由受托人負責去所在地的稅務局開立代理出口退稅證明,由委托方持證明和出口報關單、出口收匯核銷單及代理出口協議副本等文件向當地稅務部門辦理退稅。


自營出口是指企業或個體工商戶取得自營進出口權后,直接與外國客戶聯系獲得訂單,并通過自己的海關代碼出口貨物的一種貿易對應對的是通過貿易公司代理出口。


自營出口在進行海運出口過程中的一切費用均由自家公司來承擔。商品資金,基本費用,出口銷售盈虧情況均由自己來承擔的。

出口業務的相關環節與貨物單證


海運貨運代理出口業務環節

(1)攬貨

(2)訂艙

(3)裝船前的準備工作

(4)裝運

(5)船舶離港后的善后工作


海運貨運代理出口貨物單證主要包括商業單證和官方證明。


海運出口的商業單證主要指托運單、出口貨物明細單、出口貨物報關單、提單等。如果是集裝箱運輸,在出口運輸業務過程中還要使用裝箱單、設備交接單、碼頭收據等。


海運出口的官方證明主要指出口許可證、商檢書、危險品包裝鑒定使用證書。凡屬于實施許可證管理范圍的出口商品,在出口報關時必須附有出口許可證,否則海關不會接受其報關。商品檢驗書是商檢機構簽發的證明商品檢驗結果的書面文件。在國際貿易中,商品檢驗證明書的作用是作為議付貨款的一種單據,有關銀行根據對商品檢驗結果的不同決定是否可以拒絕議付貨款。


歡迎瀏覽攀越國際貿易官網http://www.jfzjfk.tw,咨詢廣州進出口報關報檢、黃埔報關、南沙報關、廣州保稅區倉儲、廣州保稅區一日游、珠三角廂車拖車運輸、全球門對門貿易服務、代理國內國際海運空運等業務,請致電24小時直線:020-82214316