廣州專業進出口報關、保稅區倉儲、運輸
一步到位,全程服務,攀越一切貿易障礙

廣東省港口整合,東莞港身不由己的三個理由

2019-07-03 17:07瀏覽數:29
文章附圖


640.webp (10).jpg


  根據廣州市人民政府、東莞市人民政府深化戰略合作框架協議,兩市將重點在規劃、交通、港航、創新、園區、產業、環保、公共服務等八個領域深化合作。


  值得關注的是,《廣州港務局 東莞港管理委員會推進港口發展戰略合作框架協議》中,雙方表示將推動打造世界級樞紐港,加強兩市港口資源整合利用、互補聯動,共建共享出海航道和錨地等水域資源。雙方成立由主要領導擔任組長的領導小組,及時協商解決協議執行中遇到的重大問題,并推進組合港設立、港口資源整合、港口布局規劃、航道水域資源共享等港口合作發展的具體工作。



640.webp (9).jpg



在廣東省多方整合下,東莞港關鍵點的原因有四:


一是東莞港具有強大的集裝箱生成量。東莞港的直接經濟腹地是東莞地區,年集裝箱生成量超過1000萬標箱,足夠支撐一個港口航運中心的吞吐量的建設;

二是東莞港可以滿足廣州港和招商局港口的岸線需求。東莞港務集團主營業務碼頭和保稅物流,總岸線超過2000米,滿足廣州港集團黃埔老港的業務搬遷至東莞港的岸線需求,也滿足招商局港口深圳西部碼頭的散件雜貨業務全部搬遷至東莞港的岸線需求;

三是東莞港長安港區是唯一的深水港區。對于廣州港集團來說,南沙四期建成后,南沙再開發困難重重;對于招商局港口來說,深圳岸線資源寸土寸金。而優質的長安港區的岸線資源將滿足遠期的港口岸線發展需求。

四是東莞港務集團總資產相對較小。無論是對于招商局港口,還是廣州港集團來說,將其納入麾下是輕而易舉


640.webp (8).jpg



在此次合作框架協議中,東莞港顯得“身不由己”,理由有三:


一是廣州港與東莞港無法形成貨源上的優勢互補。廣州港的集裝箱碼頭正處在由內貿箱向外貿箱發展的過程中。廣州港南沙三大集裝箱碼頭,南沙港務是純內貿箱碼頭,南沙海港是純外貿箱碼頭。根據2016年數據來看,南沙三大集裝箱碼頭外貿箱占比約4成。同時,東莞港也是以內貿箱為主,雙方貨源處于競爭而非互補態勢。


二是由于廣州港與東莞港多年來處于競爭狀態。縱觀珠三角三港之間的競爭,深圳港主要是以外貿為主,低附加值的的內貿箱全部轉移至廣州港和東莞港。由于岸線接近,貨源地類似,不斷發展中的東莞港,沙田港區一、二碼頭的對外,加劇了其與廣州港在內貿貨源上的競爭態勢。多年來的競爭對手如何向合作伙伴的轉變,依舊是橫在雙方面前的一個難題。


三是港口薪酬水平的差異。對于東莞港職工來說,是向深圳港的薪酬水平靠攏還是向廣州港的薪酬水平靠攏,是他們心中必然要打的“算盤”。如果東莞港與廣州港的關系從“組合港”向“大魚吃小魚”轉變,員工心中期望也或將落空。


碼頭照片2.jpg


  歡迎瀏覽攀越國際貿易官網http://www.jfzjfk.tw,咨詢廣州進出口報關報檢、黃埔報關、南沙報關、廣州保稅區倉儲、廣州保稅區一日游、珠三角廂車拖車運輸、全球門對門貿易服務、代理國內國際海運空運、代理中歐班列鐵運等業務!


聯系人:黎生

公司固話 :020-82517602

企業QQ   :3002704925

公司郵箱 :[email protected]

公司地址:廣州黃埔區寶石路22號中穗大廈二樓、三樓