廣州專業進出口報關、保稅區倉儲、運輸
一步到位,全程服務,攀越一切貿易障礙
圖文展示

020-82224799
QQ:3002789268

這種船,說翻就翻嗎?半年翻3艘!12中國海員失蹤1人遇難!

2018-03-23 13:56瀏覽數:32

據馬來西亞海事機關官方透露,當地時間本周三早上,新加坡海峽麻坡Parit Jawa附近水域一艘名為JBB Rong Chang 8的抽沙船傾覆,事故導致船上12名中國海員失蹤1名海員溺亡。

隨后中國外交部領事司官方也確認了此事:中國駐馬來西亞大使館21日獲悉,船上共有16名中國船員。使館立即緊急啟動應急預案,與馬海事局、麻坡當地政府等迅速取得聯系,了解核實情況,要求全力以赴進行搜救。目前初步了解得知,中國船員已有3人獲救、1人遇難、12人下落不明,馬來西亞當地政府主管部門正在緊急施救。使館已要求馬方全力搜救落水人員,并已派領保官員趕往現場。

馬來西亞馬來西亞海事執法局Malaysian Maritime Enforcement Agency峇株巴轄分部介紹到,我們在早上0850接到這艘名為 JBB Rong Chang 8多米尼加籍挖泥船傾覆的遇險信息。


根據當地海事局官員穆罕默德祖卡蘭因阿卜杜拉Muhammad Zulkarnain Abdullah透露,在接到遇險信息后,隨即向現場派出了2艘海事巡邏艇。“我們正在努力進行搜救作業。”

根據船訊網提供的信息顯示,JBB Rong Chang 8輪是一艘船長約為123米的抽沙船,船旗為多米尼加。

該船所屬公司情況如下:

值得一提的是!!!這種事故并不是第一次!!去年11月6日,同樣一艘類似的,名為 JBB YU HANG 258的挖泥船在馬六甲海峽麻坡沿岸沉沒,具體位置如下:

這種船,說翻就翻嗎?半年翻3艘!12中國海員失蹤1人遇難!

據悉,該輪原本是從麻坡打沙到新加坡,操作不當是造成本次傾覆的主要原因。

從其半年的軌跡來看,其常年往返于麻坡到新加坡。

去年這起事故發生后,有知情人士向信德海事網透露,“目前在馬六甲海峽大約有60多艘這種“黑船”,這種船基本上都是些沒有證書的人在干,船舶也基本上是黑船,沒有證書,這種船每次超載太多了,打沙時自由液面問題又不注意,所以極易造成事故。”


而據知情人士透露,本次上述“JBB RONG CHANG 8”輪傾覆的一個很重要的原因為過載。更有知情人士在社交媒體這么評論到:

這種類型的船舶還發生了一起撞船事故:

2017年9月13日凌晨,一艘印度尼西亞注冊的油槽船“KARTIKA SEGARA”和一艘多米尼加注冊的挖泥船“JBB DE RONG 19”發生相撞。事故造成挖泥船上7名中國籍船員獲救,包括4名中國籍船員在內的5人失蹤。


最新進展:而根據中國交通運輸部22日最新消息,經報外交部同意,交通運輸部已于21日連夜派出7人應急小分隊赴馬來西亞參與現場施救。


通過多方渠道了解,遇險船船名“JBB RONG CHANG 8”,船長86米,型寬16米,多米尼加籍,船上有18名船員,其中16名中國人,1名馬來西亞人和1名印度尼西亞人。傾覆位置位于馬來西亞南部柔佛洲附近海域(馬六甲海峽南部)。據馬來西亞海上搜救部門反饋,船舶傾覆時間不明,21日8時30分收到求救信號。目前,馬方搜救部門已協調7艘船舶在現場開展搜救行動。


接到險情信息后,交通運輸部高度重視,要求相關部門加強與馬來西亞搜救部門聯系,進一步了解相關信息,督促馬方加大工作力度,全力搜救遇險人員,救治傷員;加強與外交部及駐馬使館聯系,做好協調配合工作。


應馬來西亞柔佛海事局及船方書面請求,經報外交部同意,交通運輸部廣州打撈局組織應急小分隊(5名潛水員、1名工程師、1名商務代表)連夜出發,已于今日8時飛抵馬來西亞,正在趕赴現場。


而據初步了解,已確認溺亡的中國籍船員名字為:梁財曼,年齡50歲。當天上午10時30分,救援人員發現并打撈該名船員遺體,隨后遺體被運往巴冬漁民碼頭,并送往麻坡醫院太平間解剖。

船員名單:梁財曼(50歲,死者)、吳良福(48歲,獲救)、梁榮炳(44歲,獲救)、楊秋(49歲,獲救)


失蹤船員:季長鑫(36歲)、劉廣杉(47歲)、馮繼高(51歲)、炎藝茂(47歲)、郭文興(61歲)、蔣春林(49歲)、陶興明(46歲)、陶尚有(64歲)、梁東初(49歲)、梁步增(62歲)、徐華立(53歲)、陳雪芬(中國,女,54歲)、莫哈末阿卡沙(大馬,25歲)、依朵羅克雷斯多博(印度尼西亞,41歲)



廣州專業大件貨物進出口物流,OT開頂柜,板凳柜,超重柜等超寬,超高,超長三超貨物的進出口報關,超低超寬拖掛車運輸,吊裝,加固,倉庫臨時中轉,設備工廠定位,大件貨物出口海運租船訂艙等一條龍操作服務。歡迎咨詢!

聯系人:陸小姐

公司固話:020-31606742  13649407881

企業QQ: 3002789268

公司地址:廣州黃埔區西區寶石路22(中穗大夏)二、三、四樓