廣州專業進出口報關、保稅區倉儲、運輸
一步到位,全程服務,攀越一切貿易障礙

廣州最重量級的突破,躋身全球第七大港口!2018還會繼續突破

2018-03-07 13:53來源:廣州市攀越國際貿易作者:廣州市攀越國際貿易網址:http://www.jfzjfk.tw瀏覽數:151

近日,在南沙海港集裝箱碼頭前沿,廣州市副市長馬文田一聲令下“2017年廣州港第2000萬個集裝箱起吊!”,一個披紅戴花的集裝箱伴隨著音樂緩緩起吊靠泊在碼頭邊的“地中海白蘭德”輪上。

至此,廣州港集裝箱吞吐量突破2000萬標準箱,成功跨入2000萬標準箱的港口行列,躋身全球第七大港口。


2000萬標準箱只是一個新的起點

廣州港集裝箱年吞吐量實現2000萬標準箱的突破,不僅僅是一個簡單的數字,它標志著廣州國際航運中心建設已經取得了階段性的成就,更向全世界展示了廣州港顯著提高的綜合實力和國際競爭力。

廣州港務局局長陳洪先指出,“2000萬標準箱,只是一個新的起點。下一步我們將對標國際先進港口,找差距、補短板、強弱項,大力推進基礎設施建設,加強與國際班輪聯盟和班輪公司合作,加快推進港航轉型升級,全面提升港航發展效能,積極打造智慧港航和平安綠色港口,推動廣州國際航運中心和航運杻紐建設邁上新臺階。”


廣州國際航運中心建設加速推進

近年來,各口岸單位圍繞航運中心建設,不斷深化“三互”通關機制改革,加快“單一窗口”建設,大力改善通關條件,出臺一系列優化口岸環境政策,全力以赴推動國際航運樞紐建設。中國(廣州)國際貿易單一窗口發布2.0版,建成16個功能模塊,涵蓋海關、檢驗檢疫、邊檢、海事、港務等21個部門業務,服務企業超3.5萬家,達到國內示范性領先水平。廣州海關在全國率先推出互聯網+易通關,黃埔海關深入推行“一站式作業”,廣州檢驗檢疫構建國內首個進出口商品全球質量溯源體系,廣州邊檢推進無紙化申報試點,廣州海事有效解決船舶進出口岸手續的“最后一公里”。


到2020年廣州港集裝箱吞吐量力爭達到2500萬標箱

目前,廣州港集裝箱發展呈現珠江東岸黃埔新港、新沙港區和西岸南沙港區雙翼驅動的格局,形成巨大合力,促進集裝箱發展再攀新高峰。同時,南沙港區集聚和輻射帶動作用不斷增強,成為南沙新區和南沙自貿區的強力引擎。

 廣州港務局副局長黃波:“目前,全球集裝箱年吞吐量超過2000萬噸的港口有7個,除了新加坡港和釜山港,有5個在中國。在中國,集裝箱年吞吐量超過2000萬噸的5個港口中,除上海港和寧波港,有3個位于粵港澳大灣區,分別位于香港、深圳和廣州。


廣州港南沙港區的開發建設,在業界創造了“三個南沙港速度”

2017廣州最重量級的突破,躋身全球第七大港口!

一是南沙的建港速度。從2001年開始,廣州港人僅用了2年9個月的時間,就在一片灘涂中,建成了南沙一期工程的4個10萬噸級現代化集裝箱深水泊位,建港速度空前。


二是南沙港區的發展速度。自南沙港區一期工程投產以來,南沙港吞吐量持續快速增長,集裝箱吞吐量年均增長15%以上,目前已成為廣州港的主力港區和主要增長點。


三是南沙港區的作業效率。南沙港區各集裝箱作業公司通過推廣立體裝卸、直裝直卸、雙拖卡作業,開展創新創效活動等措施,極大地激發了員工的生產積極性,橋時、船時效率不斷提升。



歡迎瀏覽攀越國際貿易官網http://www.jfzjfk.tw,咨詢廣州進出口報關報檢、黃埔報關、南沙報關、廣州保稅區倉儲、廣州保稅區一日游、珠三角廂車拖車運輸、全球門對門貿易服務、代理國內國際海運空運等業務,請致電24小時直線:020-31606742  陸